仕込みから4ヶ月!!
我が家の麦味噌。 最近のジメジメ天気にとても気になっていたので、我が家の味噌樽を覘いてみることに。 拍子抜け、思った以上に表面はキレイ! カビだらけかな~と思ったけど、白カビがちょこっとと、茶色のがちょこっと。 白カビちゃんは無害らしいので、茶色のを取り除いてもう一度フチに塩をしラップをかける。 そして、味見と少しすくった味噌で味噌汁を。 甘くてクリーミィーでと~ってもうま!! でももうちょっと我慢。 熟成させてもっとおいしくなるのを待つことに。 初めて作ったわりには、上出来でしょう!
by chie-tsuka
| 2011-06-12 08:42
| 日々のつれづれ
|
カテゴリ
リンク
以前の記事
2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 最新のトラックバック
その他のジャンル
カレンダー
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||