<< 夕食 6/8(木) そらまめとわらとすみ >>

手前味噌

仕込みから4ヶ月!!
我が家の麦味噌。
最近のジメジメ天気にとても気になっていたので、我が家の味噌樽を覘いてみることに。

拍子抜け、思った以上に表面はキレイ!
カビだらけかな~と思ったけど、白カビがちょこっとと、茶色のがちょこっと。
白カビちゃんは無害らしいので、茶色のを取り除いてもう一度フチに塩をしラップをかける。

d0160618_8372322.jpg


そして、味見と少しすくった味噌で味噌汁を。
甘くてクリーミィーでと~ってもうま!!
でももうちょっと我慢。
熟成させてもっとおいしくなるのを待つことに。

初めて作ったわりには、上出来でしょう!
[PR]
by chie-tsuka | 2011-06-12 08:42 | 日々のつれづれ
<< 夕食 6/8(木) そらまめとわらとすみ >>