カテゴリ:料理( 48 )

初物

今夜は、筍ごはんに。

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雨振りの中、時間をかけて丁寧に作ったので、とっても美味しかった~。
けど、時間をかけても、食べるのはあっという間で、ちょっと寂しい。。。
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by chie-tsuka | 2012-04-22 21:32 | 料理

春キャベツと夏みかんのサラダ

気がついたらすっかり春めいて、もう桜も散ってしまいました。
空気の層をふんだんに含んだ春キャベツをいただいたので、夏みかんとサラダに。

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このところ、体も酸味を欲しがって、春だな~と実感。
毎朝デザートにかんきつ類がかかせなくなっています。
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by chie-tsuka | 2012-04-17 17:04 | 料理

初物めかぶ

漁師の人に分けてもらったこの時期限定のメカブ。
茹で上げるとこんなにいい色に!!

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これを細かく刻んで、出汁と和えてメカブ納豆丼に。メカブ味噌汁も添えて。

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まな板はドロドロだけど、この美味しさにはかなわない。。。
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by chie-tsuka | 2012-03-17 08:57 | 料理

味噌仕込み完了

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久しぶりのUP、味噌仕込み完了~。
3月になっちゃったけれど、なんとか、寒いうちに作ることができたので、よしとしよう。
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大豆と麦麹の、粒が揃った美しさにうっとり~。
しばし、見とれておりました。
こういうの、見るの好きなんだよね~^^
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by chie-tsuka | 2012-03-02 23:51 | 料理

自家製沢庵

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沢庵を漬けて3週間たって、味見。
思った以上にしっかりと漬かっていて、大根の甘さが口の中に広がります。
皮の部分のコリコリとした歯ごたえもgood!
毎週味見して、沢庵の味の変化を楽しむことにします。

乾燥しているせいか、みずみずしい生野菜が食べたくなったので、
ちょうど残っていた白菜の芯をザクザク切ってタマネギドレッシングと海苔とあえて。
こちらも甘みいっぱいの美味しいサラダとなりました。
うちの定番になりそうです。
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by chie-tsuka | 2012-02-10 20:50 | 料理

沢庵漬けに挑戦

この冬、沢庵漬けに挑戦。

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ベースは、糠、塩、てんさい糖、赤唐辛子、リンゴの皮を天日に干したもの。

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一ヵ月後のお楽しみ~。

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by chie-tsuka | 2012-01-20 09:14 | 料理

イカとキャベツのパスタ

塩麹が最近のお気に入り。
何でも漬け込むと軟らかくなって、麹の甘さが素材の旨みを引き出してくれる気がする。
最近のヒット調味料かも。

今日は、イカの塩麹漬けとキャベツでパスタの夕食。

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味付けはにんにく、しょうがの風味と、塩、醤油。
軟らかイカと麹&キャベツの甘み。
パスタはもちろん、アルデンテ。
少し歯ごたえがあるくらいが、私好み。
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by chie-tsuka | 2012-01-06 22:44 | 料理

朝食

いつもは、フルーツやお茶だけなどのかる~い朝食。
きちんと作ってしっかり食べる日もまた気持ちの良いものです。

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アボカドのピザ風トーストに、柿、きちんと時間をかけていれたコーヒーと一緒に。
アボカドのピザは、冷蔵庫の残り物を見ていて瞬時にひらめいたもの。
アボカドは茹で卵の黄身のような食感で美味しかったうえ、残り物の処分もできて、朝から気持ちの良い一日がスタート。
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by chie-tsuka | 2011-11-24 23:01 | 料理

タコとキタアカリのサラダ

新鮮な佐島漁港のタコとキタアカリで。

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味付けはオリーブオイル、塩、レモン汁のみ。庭で採れたディルも一緒に和えて。
味付けがシンプルなものこそ、美味しく感じます。
キタアカリのキメ細かくサラッとした感じとタコの食感がGood!
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by chie-tsuka | 2011-11-14 10:05 | 料理

しその実パスタ


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しめじ、ガーリック、赤唐辛子、小松菜を炒めて醤油に漬けたしその実を投入。
パスタと和えるだけで、プッチプチの歯ざわりが楽しい、しその実スパゲッティの完成。
台風でシソの葉っぱも茶色くなってしまったけれど、しその実がわずかにできていた。
ありがた~く頂戴して、初めてパスタにアレンジ。
めでたく私のレシピ入り。
来年はもっと作ろう。
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by chie-tsuka | 2011-10-16 22:47 | 料理