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1と15は小豆の日!!

明日は6月1日!!
毎月1と15の日には、小豆玄米を炊くようにしている。
小豆には、血液をろ過して尿をつくる腎臓の働きを助け、むくみ取りや血液の浄化作用がある。
昭和初期頃まで1と15の日には、昔の人も定期的に小豆を食べていたらしい。
昔の人の知恵はすごい。
そして、腎臓は小豆のような形をしている。
食べ物と体はやっぱり繋がっている。すごい。
さて、今夜の小豆玄米ごはんのできは・・・
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水加減もバッチリ、ごはんもモッチリ!
とってもおいしくできた。
明日の私のお弁当。
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小豆玄米おにぎり、ふきの煮たの、塩茹でそらまめと、これに味噌汁。
地味弁(じみべん)だけど、こういうものを素直においしいと思える自分が幸せ。
よく噛んでいただきます。
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by chie-tsuka | 2010-05-31 22:47 | 料理

5.28無事終了!

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昨日、「肉好きも大満足!マクロビオティックのガッツリごはん」のデモンストレーション形式お料理教室を無事に終えることができ、ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
当日はずっと緊張しっぱなしの私でしたが、参加者の皆様、サポートしていただいた皆様のおかげで、なんとか楽しく教室ができたことを嬉しく思います。

それでは、メニューのご紹介。
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コーフーのmisoソースカツ丼
大根とレタスとそら豆のサラダ*梅酢のノンオイルドレッシング
あおさのりとくずし豆腐の韓国風スープ
赤カブの梅酢漬け&たたききゅうり
甘夏のゼリー(果肉入り)

お味の方は、皆様に喜んでいただきました。
とりあえずホっとしたかな。。。
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by chie-tsuka | 2010-05-29 22:43 | ワークショップ

カツ重弁当

ある日のお弁当。
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コーフーのひとくちカツとサツマイモを蒸したもの、ラディッシュの梅酢漬け(まだ漬かりが浅かった・・・)に、ごはんの方は、玄米、梅干、玄米ふりかけ、ラディッシュの葉っぱの塩漬け。
グルテン粉で肉もどきのカツを作ってみた!
もちもちとしていて、結構食べごたえがあります。
たとえるなら、さつま揚げのような食感かな。
味の方もなかなかおいしかったとのこと。
「また食べたい!」と言ってもらえた^^
でも、私の中では、まだまだ改良が必要・・・。
頑張ろっと!!
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by chie-tsuka | 2010-05-20 22:45 | 料理

マクロビオティック料理教室のご案内

5月28日金曜日、お料理教室を開催いたします!
ただ今、皆様に楽しくご参加していただけるよう、いろんなことを考えております!

肉好きも大満足!!
マクロビオティックのガッツリごはん

マクロビオティック食事への移行期に、誰もが通る分厚く高い壁。
もう、「肉食べたい~」なんて叫ばせません!!
楽しくおいしいごはんを作りましょう☆

日時:5月28日(金曜日)
時間:11時~13時30分
定員:10名
場所:地和子マクロビオティッククッキングスクール
茨城県取手市台宿2-14-28
受講料:1500円(当日お支払いください)

◇◆◇ メニュー ◇◆◇
*ボリューム満点!コーフーのソースカツ丼
*水菜と大根のサラダ~さっぱり柑橘ドレッシング仕立て~
*あおさのりとくずし豆腐のスープ
*簡単フルーツスムージー

献立は変更になる場合がございます。
当日キャンセルの場合は、材料費をいただきます。

☆お申し込み・お問い合わせ
塚田 智恵(つかだ ちえ)  
TEL:090-4831-0635 または、
e-mail:chie-tsuka.happy2@docomo.ne.jpまで直接ご連絡ください。
My Blog: http://chietsuka.exblog.jp/


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by chie-tsuka | 2010-05-19 23:07 | ワークショップ

トンビと潮干狩り

今日も天気がよかった。
今日はうれしいことに仕事で休みをもらった!代休が余っていたのだ!
近所に無料で潮干狩りができるスポットがあるとの情報をいただき、さっそく自転車を走らせ出かけてみることにした。
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左に遊園地、右に工場の見える人工的な海岸。
なんとも横浜らしく、こんなところに本当にアサリはいるのだろうか。
しかも、そのアサリ、撒いているわけでもなく、自生している天然物らしい。
横浜市が管理し、潮干狩りについても条例が定められている。
それは、生態系を守るために、2cm以下のアサリは採らないことや15cm以上の貝採り機を使ってはだめ、一人2kg以上採ってはならないなどなど。
ちゃんと守らなくては!
これから先、ここで潮干狩りができなくなるのは寂しい。

平日にもかかわらず、結構人がいる。
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ゴールデンウィーク中は、なんと4万人も訪れていたらしい。
花火大会よりもすごい集客力。
恐るべし無料パワー。

今日の干潮は、13時45分頃。
11時半頃に着いて木陰でお弁当を食べて、それから海に入ることにした。
だいたいこの辺の海はトンビが多い。
トンビには、こちらもかなり警戒していた。
トンビは過去にもお弁当を持って行った極悪犯!!
しかし、トンビの姿は無くカラスとハトばかり。
私の周りをウロウロとはしているが、さすがにカラスもハトも人間の手から直接食べ物を奪う勇気はなさそうである。
ホッと一安心。これでゆっくりお弁当が食べられる。
まったり海を見ながらお弁当を食べていると、
やっぱり、今回も持ってかれた~!!
さっきまで居なかったはずのトンビが、いつの間に姿を現したんだろう。

さぁ!気を取り直して、アサリを採りましょう!
タオルを首にグルグル巻いて、帽子を深くかぶり、日焼け止めもバッチリ!
いざ出陣!!
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とにかくアサリ採取に神経を集中して、もくもくと砂を掘り起こしながら、しゃがむこと2時間。
売っているものよりはちょっと小ぶりだけど、いるはいるはアサリ。
なぜか、ハマグリまでいた!
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2~3kgの収穫はあったかな(量りにかけるのを忘れてしまった。残念。)
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アサリの模様はとっても個性豊かである。
うずらの卵みたいなトーンに、それぞれ微妙に柄がある。
似ているようで同じ柄のものは1つたりともいない。
どうやってこの模様が作られるのだろうとふと思う。

もちろん、今夜の夕飯は、味噌汁、酒蒸し、ハマグリの網焼きにしておいしく食べました。
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by chie-tsuka | 2010-05-18 22:20 | お出かけ

鎌倉散歩

おととい、青空晴れ渡る気持ちのいい天気の中、用あって鎌倉に出かけた。
鎌倉は自宅から一山越えて車で約20分のとこ。
朝9時半。
安いパーキングを見つけて車を停め、約束までの13時まで鎌倉をぷらぷらしてみることにした。
初めに寄ったのが、通称"レンバイ”と呼ばれる鎌倉農協連即売所へ。
趣のある、達筆な字で書かれた看板が目印。
今も昔もきっとここには人がたくさん集まって来たんだろうなぁ。
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ここは、30~40の農家が4グループに分かれ、毎日交替で販売しているところとのこと。
地方からの観光客も多いらしい。
どこかの朝市みたいに、新鮮で勢いのある野菜達がたくさん並んでいる。
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トマトがあまりにも甘くておいしそうなので購入。
新聞紙の上に、雑然と置いてあるのも良い感じ。
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ラディッシュはこれで100円。梅酢漬けを作ろうとこちらもお買い上げ。
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農家と直接話しをしながら、好みの野菜を買えるのもうれしい。
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そして買い物を追え、鶴ヶ岡八幡宮の方へ向かう。
途中、こんなかわいいバスも見つけた。
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横断歩道の真ん中でちょっと立ち止り、鶴ヶ岡八幡宮の鳥居をパチリ。
さすが、朝早い時間とも合って、観光客はまだ多くはない。
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そして、頼朝の墓、絵柄天神、鎌倉宮方面へ途中寄り道をしながらプラプラ歩いてみる。
このコースは小学校6年生の修学旅行で歩いた。
あれから16年、同じ場所をもう一回訪れ、自分はどう感じるのかとワクワクしながら歩く。
たくさんの寄り道を終え、やっとたどり着いた荏柄天神の鳥居の下には、とっても小さな黒板が。
そこに書かれた喫茶店の名前。またしても寄り道したい場所が出てきてしまった。
もちろん、ちょこっとだけと思いながらそのお店へと道草。
昔の木造アパートを改装した、2階が洋服屋さん、1階が喫茶店のお店。
まずは2階の洋服屋さんに入り、自分とわりと年の近そうな奥さんとお喋りを楽しむ。
知っているところの雑貨が売っているのを発見し、さらに話題が盛り上がる。
その後、1階の旦那さんの切り盛りする喫茶店でコーヒーブレイク。
とってもお洒落な店内に、12時ともあったせいか客は私たった一人。
古いジャズが流れ、贅沢な空間を一人占め。
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ここぞとばかりに、普段なかなかできない読書をすることに。
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私の場合、家にいるとついつい家事に没頭し(次から次へとやりたいことを見つけてしまう)、読書の時間を無理やり作らないとできないタイプ。
この時ばかりは、神様に読書のための最高の空間をいただいたような気がした。
喫茶店を後にし、いよいよ荏柄天神へ。
新緑の緑と赤のコントラストがくっきりとしてなんとも言えない。
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さすが、学問の神様。吊るされた絵馬の量もはんぱない。
私もここで学問の御守りを買ったっけ。
ここでタイムオーバー。
鎌倉宮はまた今度にしよう。

大人になってから、学生の頃に修学旅行で回ったルートをもう一度回るのもなかな良い。
あの頃は、鎌倉の楽しさよりも友達といつもとは違った環境ではしゃぐことが楽しかったな。
大人になって改めて鎌倉の良さを再発見。
そして歩き万歳!!
道端の草花や風のにおい、鳥の鳴き声、空の青さを体全部でダイレクトに感じられる。
最高の贅沢ってこういうものなのかも。
たまには、こういう散歩もいいものです。
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by chie-tsuka | 2010-05-18 00:18 | お出かけ

休日の朝は、なぜか早く目が覚める。
疲れている体の為にも、もっと自分を寝かせてあげたいなと思っても、頭の中でやりたい事がどんどん浮かんで、布団の中では居てもたってもいられなくなる。
休日の朝はとっても好き。
仕事の束縛から解き放たれ、自分のやりたいことを自由にする。
おまけに朝は、しんっと静か。
すべての条件が揃った最高の時間である。
今朝は、夏みかんのマーマレードを作ってみた。
いただきものの無農薬の夏みかんを甜菜糖で煮る。
とってもシンプル。
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キッチンに柑橘の香りが漂って、とってもさわやか。
隣でコトコト夏みかんを煮ながら、忘れてたサツマイモがあることを思い出す。
忙しい仕事の日の為の、何かおやつや朝ごはんになるものを作りたいと思う。
いろいろレシピ本を見て、さつまいもと青のりのマフィンを作ってみた!
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試食は、これから^^楽しみです。
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by chie-tsuka | 2010-05-16 08:00 | 料理

思うことを口にしてみる

先日、前から気になっていた葉山の海岸線沿いにあるアジアンな服屋さんに思い切って入ってみた。
大きな木の木陰の下にあるそのお店は、とっても雰囲気があり、ところ狭しと東南アジアやインドを思わせるデザインの服が並んでいた。
そこで、久しぶりに「これだ!」という一枚の服に出会う。
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クリーム地のインド綿に、赤い糸の手縫いの刺繍が胸周りと後肩、袖、裾にまで施されたAラインの膝丈のワンピース。
んん~、私好み。ずっとこういうの着てみたかったんだ。
スキニージーンズを履いていた私は、きっとジーンズと合うはずだと思い、すぐに試着してみる。
鏡を見て、納得!
よし、決めた!買うぞ~と意気込んで値札を見ると○○円。
そこには、決して安くは無い値段。
思わず、アジアンな洋服店には似合わないどちらかというと、洋風エレガントで素敵なご婦人の店主の前で、「そっか~悩むなぁ。」と本音がポロリ。
そこに、店主がすかさず「もちろん、お安くしますよ^^」の一言。
なんというお店なのでしょう。
1600円も負けてくれた。
それも私から値切ったのではなく、店主から。「もちろん」ってどういうこと?!
この店の値札はあって無いようなものなのか?!
私は思わず口に出してみちゃったけど、このまま何も言わず、値札を見ただけで買うことを断念してまた来まーすって帰っていたら・・・。
きっとそんな人が何人もこの店には来ていたはずでしょう。
といろんな考えがグルグルと頭の中で回り始めた。

思ったことって案外口に出してみると、良いことあるかも!!
と思う一日でした。
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by chie-tsuka | 2010-05-12 23:26 | 思うこと

マクロビオティック料理教室開催!2010.5.28

お肉好きのためのマクロビオティック料理教室開催します!
日時:5月28日金曜日11時~14時
定員:10名
内容:お肉大好きな人も大満足のマクロビオティックのガッツリごはんを作ります。
メニュー
*コーフー味噌カツ丼
*フライドテンペと野菜のサラダ
*青さのりとくずれ豆腐のスープ
*フルーツ寒天ポンチ
会費:1500円
場所:地和子マクロビオティッククッキングスクール
申し込み:chie-tsuka.happy2@docomo.ne.jpまで、参加希望の旨と、お名前、お電話番号、メールアドレス、参加希望人数を明記の上、メールを送信してください。

◎お申し込み完了の返信メールがあった上で、正式な参加となります。
当日は、デモンストレーションでの講座となりますので、エプロン等は必要ございません。
皆様のご参加をお待ちしております。
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by chie-tsuka | 2010-05-09 22:25 | お知らせ

葉山芸術祭

今日も昨日に引き続きとっても気持ちの良い五月晴れ!
こんな晴れの日はもったいない。
早起きしてドライブがてら葉山芸術祭にお出かけ。
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葉山町のあちらこちらで、絵画やオブジェ、はたまた音楽から洋服にいたるまで、たくさんの展示物。
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↑アルゼンチンの作家さんの絵。
日本の浮世絵の技法を使って描いたものだそう。
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↑古い蔵から出てきた陶器のかけらや看板?を材料にしたり。
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立派なアスパラ!生き生きとした生命力と春の軽やかさが感じられる。
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↑マヨぶたというキャラクターのお店。
マヨネーズを食べるとブタになっちゃうということ~?
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↑途中、こんなところでお茶したり。
ゆるゆるの初夏の一日を満喫^^
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by chie-tsuka | 2010-05-09 21:28 | お出かけ