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那須への旅

今回の那須の旅。
目的は、非電化工房。
旅の始まりは、おきまりのカフェから始まりました。

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SHOZO CAFE。
まずはここでコーヒー一杯。
光がたっぷり降り注ぐ素敵なカフェです。

ふわぁ~、やっぱり那須は緑の混ざったこの光が気持ちいい。
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by chie-tsuka | 2010-10-17 20:06 | お出かけ

秋べんとう

ある日のおべんと。

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豆腐のそぼろべんとう。
しっかりと炒めたごぼうとお豆腐に味噌味をつけたそぼろ、
サツマイモのサラダ、キャベツとにんじんのポン酢和え、うめぼし、さやいんげん。
しっかり、ガッツリ、のおべんとです。
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by chie-tsuka | 2010-10-08 22:04 | 料理

夏の名残

今年もいっぱいいただきました!
いとしのゴーヤちゃん。
最近、ゴーヤ一ついただいたので、チャンプルーに。

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今年も何度食べたでしょう。
ついに、今夜が食べ納め。

今日はお豆腐をそのまま手でほぐしながら加えたぐじゅぐじゅバージョン。
四角に切って、しっかり焼いたお豆腐でもおいしい。
気分によってお豆腐の切り方は変えます。
味付けはシンプルに塩、コショウ、醤油で。
ゴーヤの苦味としょっぱい豆腐のマッチがたまらん~
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by chie-tsuka | 2010-10-08 21:56 | 料理

2010.11.6ワークショップ開催!!

ワークショップ開催!
11月6日(土)OUCHI de YOGA ×マクロビオティックのご案内

日時:11月6日(土)

時間:11時から14時まで (原則、集合は10:40ジャックニクラウス駐車場です)

参加費:¥3500yen.

ヨガは、冬のからだケア。
かなえさんによるアロマオイル作り&ストレッチ!!
マクロビオティックランチは、体も心も温めるお料理。

詳細はコチラにも記載しております
http://ouchideyoga.jugem.jp/?eid=281

取り急ぎのご連絡となります。

参加希望の方は、お名前と連絡先をメールにてヨガ担当かなえさんのところまでお願いいたします。
コチラです→http://ouchideyoga.petit.cc/strawberry1/
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by chie-tsuka | 2010-10-07 23:39 | ワークショップ

バースデー

朝から金縛りのような気だるさと怖い夢を見て目が覚めた。
20代最後の年の幕開けは、「要注意だぞ!」と何かを私に教えてくれるようにも感じた。

それにしても、今日は良いお天気だった。
スカーっと底なしの青空と時々うろこ雲の空。
それと、どこからともなく香るあの花は、キンモクセイ!!
やっぱり、自分の生まれた季節は最高に心地がよい。

思えば20代って学生から社会人になる世代でもあり、学生の頃は毎日が嘘みたいに気を使わず、力を抜いて、自分が選んだ気心合う友達とだけ毎日過ごせばよかったけれど、社会人になってその生活も一変。
気の合わない人達ともうまく毎日を過ごさなければならないし、やりたくないことだっけやらなければならない。
なんだか、自分の感情を素直に表現することができる休日以外の平日は、毎日が巨大工場作業のように、ベルトコンベアーに乗せて流して過ごしてきた。
どうせ、同じ時間を過ごすんだったら、少しでも楽しく過ごした方が人生得なハズなのに、それができなかった。
けれど、今日からの20代最後の1年間くらいは、今までの生活の日々の代償を取り返すつもりで、とにかく毎日を少しでも楽しく過ごせるように工夫しよう。

環境を変えることができなかったら、それを楽しく思えるよう工夫で乗り越えるしかないじゃない?
それが、今年の課題です。

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by chie-tsuka | 2010-10-07 23:20 | 日々のつれづれ

母のおやつ

ピーナッツバターのクッキーをデコさんレシピで。

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ちょっとしっとりとした歯ごたえ。
ほんのりと甘しょっぱくてあとを引くおいしさ。
食べすぎ危険!!
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by chie-tsuka | 2010-10-04 20:26 | 料理

お魚たくさん食べすぎました。

今日は、友人なおちゃんも一緒に釣りに出かけました!
なおちゃんの、「Q:どこ行く?」、「A:釣りに行きたい!!」というありがた~いお言葉のもと(仕掛けが面倒なため、いつもは乗る気じゃない無い私)、横須賀海釣り公園へ。
今日は出だしから波も荒いせいか、おもりがはずれてしまうハプニング続出。
計3個のおもりを海の中に落としてきちゃいました。
魚の方も、昨日はサバがフィーバーしていたようですが、今日は一匹も釣れませーん。
お隣のおじさん達も、なんだか暇そう・・・
おいしそうに海を眺めながらお弁当を食べています。
そして、腹が減っては戦はできぬ!っということで、私達もとりあえず腹ごしらえに。

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海の眺めをおかずに、ちゃうちゃう!!マグロの醤油ベースの和風ステーキランチ。
あっ、マグロ=赤身=だいじょぶかなぁ~って内心思ったけど、やっぱり三崎はマグロがおいしいのよ。
ありがたく、感謝していただきました!!
やっぱり外ごはんはおいしー!!格別!!
あまり人には教えたくない、素敵なレストラン。

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丘に広がるだいこん畑の間をチクチク縫って、民家が密集する迷路を潜り抜けてココにやっと辿り着きます。
お腹いっぱい!!

そして後半戦!!
私の釣り歴史上、幾度となく好成績を挙げている久留和(くるわ)港へ。
そしてココは、海も山も空もホントにキレイで、海に浮かぶ防波堤が何とも言えず、個人的には大好きな場所。

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疲れた私をよそ目に、二人は黙々と戦い続けます。
お隣ファミリーのお嬢ちゃんが、もう20匹釣れた~と大きな声であおって来ます。
時々、そ知らぬ振りして私達のバケツの中の魚を偵察に来たり

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またお前釣れちゃったの~?!(フグやゴンズイ:食べれません)って、
日が暮れるまで(17時半)、夢中というか必死です!!

その甲斐あってお持ち帰りのお魚さんは、ボラ(大)1、いわし1、ヒイラギ1、イシモチ5。
ここまで遠い思いして来たなおちゃんに、良い釣りのお土産を持たせてやることができました 涙。

夕飯に食べました。

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南蛮漬けなおっちゃんの傑作『クレッセント』(左丸皿)や、塩焼きに。
毒消しの大根おろし、柑橘系もたっぷり絞ってしっかりと補給。

久しぶりの賑やかな食卓、ゆっくり話しもできたし、年甲斐も無くたくさんはしゃいだ私は、
今夜はすぐにバタンキューです。
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by chie-tsuka | 2010-10-03 22:10 | お出かけ

秋の蒸しパン

さつまいもの蒸しパン。

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ダイスにカットしたさつまいもとレーズンを入れて。
初めて作った蒸しパンは、父親の懐かしい味にはほど遠く(我が家では、蒸しパン作りはもっぱら父が担当)、ムッチリ、モッチリした食感に。
カップに使った紙の容器にハリが無く、なんだかデロンとした無格好さ。
おまけに、剥がれにくい(紙ごと食べてしまう)。
ん~、まだまだ改良が必要です。
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by chie-tsuka | 2010-10-02 23:20 | 料理